我校拓展教师培训新领域

近日,教育部教师工作司和江苏省教育厅先后公布2020年各级各类教师培训项目申报结果,我校成功申获教育部“国培计划”示范项目“国家级骨干教师高级研修(初中语文)”和“国培综合改革项目(初中化学)”2项、江苏省本科院校教师培训项目“师德师风建设研讨培训”和“双一流背景下小教专业负责人专业建设能力提升培训”2项、江苏省高职院校教师培训项目“思想道德修养与法律基础专题培训”1项。其中,教育部“国培计划”综合改革项目和江苏省高职院校教师培训项目均为我校首次获批该类项目,教师培训领域得到有效拓展,为进一步打造“一流”教师培训品牌奠定基础。

上半年,为减缓新冠肺炎疫情对教师培训项目申报工作的影响,阻止教师培训项目断崖式下跌,成教处在党委常委、副校长毕凤珊的指导下,坚决贯彻“请进来,走出去”的工作思路,广泛开展训前调研,强化校内评审环节,积极拓展教师培训新领域。

一、邀请专家云端讲学,夯实文本写作基础。成教处先后邀请余新等6名教育部“国培计划”专家库成员,对我校的项目申报材料进行线上辅导,从培训对象需求分析、培训主题精准定位、培训目标与成果产出、培训内容图示化等得分点进行讲解,夯实校内培训团队申报材料写作基础。

二、整合资源深入调研,有效拓展培训领域。今年各省国培线下集中面授培训项目因疫情等原因政策性萎缩,项目申报竞争激烈,为此成教处深度整合培训资源,千方百计拓展培训领域,扩大市场份额。毕珊副校长带队前往省教育厅师资处,了解我省本科类、高职类、中职类教师培训概况和申报要求,与兄弟院校深入交流,学习省级各类培训的成功经验和优秀做法。与此同时,培训科组织承训学院面向6个国培项目省份的教育主管部门和一线教师开展线上调研,了解掌握疫情形势下,教师培训的新要求和新需求。最终在教育部“国培计划”示范项目和江苏省高职类教师培训取得了新突破。

三、严格评审加强研讨,提高项目申报质量。强化校内评审环节,培训科累计组织校内外专家、教研员和一线教师进行线上、线下评审研讨专题会议11次,反复研讨修改,确保培训方案主题突出、模式创新、体系完善,切实提高申报质量。